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酒粕ココア / 2010-01-29 (Fri)

酒粕がまだまだ残っている。
ということで、今回は甘いバージョン。
ココアに入れてみた。
結論から言うと、私には合わなかった。

もともと私はアルコールに弱い。
なので、アルコール分はしっかり火を入れて飛ばさなくてはならない。
けれど、今回は水とココアと酒粕をカップに入れてレンジでチンしただけだから
ちゃんとアルコール分が抜けきったのか定かじゃない。
それから、酒粕で甘酒を作るくらいだから
それ自体もそれなりに甘いと思っていたのだけれど
なめてみたら苦かった。
苦味も実は苦手だったりする。
そんな訳で、出来上がった酒粕ココアは微妙な味で
お砂糖を足すことでどうにか飲んだ。
そして、飲みながら豆乳のことを思った。

以前中国で甘い豆乳を飲んだことがある。
それは豆乳の味がそのまま感じられるもので、私にはかなりきつかった。
けれど、塩辛い豆乳は、スープみたいな感じで実においしかった。
あの感じに似ている気がする。
なんとなく、胃に違和感を覚えながら
次回はやっぱり辛い味付けにしようと考えをめぐらせている。
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酒粕シチュー / 2010-01-26 (Tue)

自称不健康な健康オタクの私
健康にいいと言われると試してみたくなる。
それはだいたい食べ物に関してのことが多いのだけれど。
それで、今回の対象は酒粕。
以前から気になっていて、今回とうとう挑戦してみる気になって買ってきた。

酒粕、実はたいしてすきじゃない。
酒粕を使った料理で真っ先に思い浮かべるのは粕汁じゃないかと思うのだけれど
この粕汁が私は昔から苦手だった。
あの独特の匂いと味がどうも私の味覚には合わなかった。
大人になって、それはだいぶ改善されて
粕汁もちょっとぐらいなら作りようによってはおいしいと思えるぐらいまでにはなった。
けれど、酒粕も買えばそれなりの量がある訳で、使い切れない不安が先にたって
お店で目にしてもなかなか手に取る気にはなれなかった。
そうなんだけれど、もうずっと粕汁も食べていないし
久しぶりにちょっと作ってみてもいいかなぁ、という気になったのだった。

それで、できるだけ量の少ないものを選んできたけれど300gある。
さて、どうしたものか。
いろいろ考えて、混ぜ込んでわからなくするというのが一番いいという結論に至った。
白くて甘い系ということで、真っ先に浮かんだのがクリームシチューに混ぜること。
ネットでいろいろ探してみて、そういうのも有りなことを確認してからやってみたところ
これがなかなかおいしかった。
ぐつぐつ煮込んだお陰でアルコールの感じも薄くなって
酒粕独特の味も油分の効果かまろやかになって
さほどクセも感じることなく食べることができた。
これならどろ〜り系のスープにも合いそうな気がする。
いろいろ試すことを考えるのはなんか楽しい。
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