スポンサーサイト / -------- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |

夏の和え物(その2) / 2004-08-26 (Thu)

年中見かけるけれど、夏の野菜、茄子。 いろんな食べ方があるけれど、お盆の頃によく食べたのが味噌和え。 これはおいしい。 甘いおかずは苦手だけれど、これは別。 茄子を縦に4等分か6等分に切っていく。 これをゆでる訳だから、あまり大きく切ってしまうと火を通すのに時間がかかるし かといって小さく切ると後で絞った時にぐちゃぐちゃになってしまうから、その点を考慮して。 和える味噌は甘い系の味噌、すりごま、砂糖の3種類を混ぜて作る。 いつも適当だから分量はわからないけれど 私はごまはたっぷり、少し甘めの味を目指して味を調えていく。 もちろん、みりんとお酒を使ってもいいんだけれど 煮切ったりするのが面倒だったりするし、実家ではそんなしゃれたもの使ってなかったし。 ゆであがった茄子をぬれ布巾に包んでよくしぼり、さっきの味噌の中に入れて混ぜたらできあがり。 なんだったら、みょうがの細切りを混ぜてもいい。 こってりの中に爽やかさが加わる。 でも、悲しいかな、これも食材自体がふにゃふにゃだから たくさん食べたければいっぱいゆでないといけない。 茄子が余っている時にでもどうぞ。
食のこと | コメント : 0 | トラックバック : 0
コメントの投稿
非公開コメント

ライブで «   » もうすぐ満月
trackback
trackback ping : http://coolbreeze3.blog.fc2.com/tb.php/237-f5be9458
« next   prev »

カレンダー

06 << | 2018/07 | >> 08
sun mon tue wed thu fri sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Moon


CURRENT MOON

lunar phases

最新トラックバック

月別アーカイブ

プロフィール

miki

Author:miki

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。