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新生姜の甘酢漬け / 2004-08-22 (Sun)

最近らっきょうがお気に入り。 今までほとんど食べなかったのに いただき物があったから、カレーを作った時にあけてみたら 最近お酢がマイブームということもあって、すっかりはまってしまった。 ポリポリした歯ざわりもすっぱくない甘酢の感じもとてもよくて 毎食5、6粒ずつ食べている。 もともと甘酢漬けは結構すき。 特にガリ。 回転寿司なんかに行くと、自分で自由にとることが出来るようになっているけれど あれをいつもたっぷりお皿に盛る。 口の中が一瞬さっぱりするのがいい。 祖父は新生姜の甘酢漬けがすきで、新生姜が出回る頃になると自分で買ってきて 祖母に甘酢漬けを作ってもらっていた。 それがなんだか懐かしくて、ずっと以前に一度作ったことがあったのだけれど それ以来すっかりご無沙汰していた。 この間買い物に行ったら、新生姜が目に留まって、久しぶりに作ってみようかという気になった。 うすくスライスすると、新生姜ならではの若い爽やかな香りがたち始める。 それがあまりにおいしそうで、少しつまんでみたら 香りとは裏腹に、強い辛味が口の中に広がった。 一度にたくさんは口に入れないほうがいいかもしれない。 スライスした新生姜に塩を振って1時間程度放置。 その間、甘酢を作ったり保存瓶を熱湯消毒してみたり。 さっと生姜を熱湯に通して甘酢をかけて瓶詰め。 甘味を強くしたほうがおいしいと思うけれど そのためには結構たくさんの砂糖を入れないといけないから、そこは程々で。 しばらく生姜を甘酢につけておいたら、お酢がほんのりピンク色になった。 色だけ見るとおいしそうなんだけどね、砂糖控えめだからすっぱいかも。
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